Beneficios de los programas de prácticas ERASMUS + en jóvenes de poblaciones rurales que cursan formación profesional - Lomba Portela, Lucía; Rosa Pino Juste, Margarita; Brea Castro, Millán (Journal of International Students, 2024)
El programa Erasmus nace a finales de los años 80 como una propuesta de intercambio vital, de ocio, laboral y formativo entre estudiantes europeos. A través de este artículo, se analiza el impacto de las prácticas Erasmus+ en estudiantes españoles de Formación Profesional media y superior tanto en centros nacionales, como en Portugal e Italia. La metodología que vertebra el presente estudio es mixta. Se han desarrollado instrumentos de recogida de datos cuantitativos (cuestionarios de pretest y postest a estudiantes) y cualitativos. Los resultados muestran que entre las ventajas de la implantación de las FCT (formación en centros de trabajo) dentro del programa Erasmus+ están la alta motivación de los estudiantes, la mejora en los rasgos de su personalidad, aumento de la empleabilidad, la competencia de adaptabilidad y también el aumento de la capacidad de comunicación en otros idiomas.