Inclusión de jóvenes migrantes haitianos en la educación superior en Baja California - María Ramírez Meda, Kenia; Teresa Moreno-Gutiérrez, Adriana (Journal of International Students, 2024)
El objetivo de este artículo es documentar las acciones de inserción de jóvenes migrantes haitianos en el estado de Baja California, México, en las Instituciones de Educación Superior (IES). Utilizando el método cualitativo se definen tres indicadores para el establecimiento de líneas de acción dirigidas a una inserción óptima de los estudiantes migrantes en las IES en Baja California. Se realizan entrevistas semiestructuradas a jóvenes haitianos que se encuentran cursando una licenciatura o posgrado en las ciudades de Tijuana y Mexicali. Se constatan algunos elementos propios de la estructura interna de la IES que favorecen una integración parcial de estos colectivos a pesar de no haber sido pensados para ello. No obstante, no se evidencia que exista algo más que una integración parcial que haya avanzado hacia una inclusión, y que vaya de la mano de una estructura interna que favorezca un enfoque de educación multicultural.