Becas Internacionales desde la Teoría del Capital Humano y el Enfoque de las Capacidades Humanas - Amarilla Villalba, Jessica (Journal of International Students, 2024)
Las becas internacionales de posgrados financiadas por gobiernos constituyen una estrategia importante para la internacionalización de la educación superior en América Latina. Estos programas varían en justificación, diseño, enfoque y resultados, por lo que es difícil definirlos y medir su impacto. Sin embargo, su impacto positivo en la vida de los participantes y en su desarrollo académico y profesional es innegable. La Teoría del Capital Humano (TCH) y el Enfoque de las Capacidades Humanas (ECH) enmarcan esta reflexión. Esta reflexión explora la justificación de la implementación de las becas internacionales, así como el proceso de aplicación y mi experiencia en el extranjero. Reconozco la importancia de la TCH y sus limitaciones, así como la forma en que el ECH puede complementar la TCH. A través del ECH, reflexiono sobre cómo alcancé mis objetivos y los factores contextuales que me permiten tomar decisiones que contribuyen a mi desarrollo y al de mi país.