(untitled) (Journal of Comparative & International Higher Education, 2024)
Como hecho social disruptivo, la pandemia por covid-19 obligó a adaptar las principales actividades de las instituciones de educación superior (IES), entre ellas se destaca la movilidad estudiantil como una de las estrategias más visibles de internacionalización. Los cambios que buscaron responder al encierro por la pandemia plantearon escenarios que, con el retorno a lo presencial, es posible valorar en cuanto a su influencia a largo plazo en las IES. Este artículo responde a la necesidad de documentar las modificaciones que se hicieron durante la pandemia y que persisten en el retorno a los planteles educativos en materia de movilidad estudiantil, particularmente sobre la función de las experiencias educativas internacionales virtuales y de la forma en que coexisten con la movilidad estudiantil física. Se condujeron entrevistas semiestructuradas a funcionarios con una participación clave en la gestión de la movilidad estudiantil (y la internacionalización) durante la pandemia. Los funcionarios pertenecen a seis IES—tres públicas y tres privadas—que se caracterizan por tener un volumen considerable de movilidad estudiantil. Se analiza lo que se llamó “movilidad virtual” y su pertinencia para describir los cambios experimentados. Además, se discute sobre los procesos de adaptación y la forma en que las IES integran la virtualidad como un medio más de internacionalización que complementa, pero no sustituye, la movilidad estudiantil física.