(untitled) (Journal of Comparative & International Higher Education, 2024)
El objetivo del estudio fue conocer las tensiones que enfrenta el estudiantado de posgrado internacional en contexto de pandemia en México, analizando las estrategias o acciones que pusieron en marcha, así como algunos desafíos. Se realizó un estudio exploratorio de corte cualitativo. Se usó el método biográfico a través de los relatos de vida y se realizaron entrevistas semi estructuradas a un grupo de estudiantes de posgrado provenientes de América Latina y el Caribe. Se destaca como tensión, la imposibilidad de vivir una internacionalización presencial. Entre las estrategias que implementaron, se encuentra el acondicionamiento de espacios para trabajar, la autoorganización de la vida familiar, la creación de redes y las prácticas de autocuidado de la salud. Se identificó que la mayor preocupación de todos, es su futuro académico y laboral, ambos desafíos, con o sin pandemia, están latentes. Debido a la pandemia, se advierte a la virtualidad como una posibilidad que los/as estudiantes internacionales pueden aprovechar para generar nuevas oportunidades tanto en lo académico como en lo profesional, en donde quiera que se encuentren.